立足语文要素 构建语用课堂——浐灞生态区小学语文教学展示在我校隆重举行

作者:wangzhengli    发表日期:2020-12-04 17:15:11    浏览次数:

为进一步深化课堂教学改革,促进小学语文教师深入理解、把握教材,立足文本,将语文知识与能力的训练扎实落实,有效提高课堂教学效率,同时,展示我区小学教师课堂教学风采,为教师搭建沟通、交流、学习的平台,提升我区小学教师教育教学综合能力,2020年12月4日上午,由浐灞生态区教育局主办,西大附小“名校+”教育联合体、浐灞一小“名校+”教育联合体承办的“立足语文要素 构建语用课堂”教学展示研讨活动在浐灞一小多功能厅隆重举行。陕西省教科院小学语文教研员、全国小学语文协会理事李琦、浐灞生态区各小学主管领导及教师代表近百余人出席了本次活动。

本次教学观摩研讨活动内容丰富、形式多样,融课例展示、专家点评、专题讲座等元素于一体,提升了研讨实效。

活动由浐灞一小教导主任杜小玲主持,浐灞一小执行校长付睿进行了开场致辞。付校长首先代表学校对出席活动的专家、各位领导及教师代表表示欢迎,对活动开展的意义进行了高度肯定,同时对语文学科工作站纳入新成员表示祝贺,并预祝本次活动圆满成功。

活动伊始,我校朗诵社团、舞蹈社团的孩子为大家带来精彩的节目展演。以此表示对出席人员的热烈欢迎,同时也展示了我校学子多才多艺的精神风貌。

随后,我校语文教师刘歌、刘鹏娟老师分别进行了教学展示。刘歌老师献课统编教材二年级上册课文《大禹治水》。课上,刘老师立足语文要素,在把握学情,吃透教材的基础上,通过创设情境朗读、补白“三过”等方法让学生真切感受到“伟人”这一人文主题。随文识字学词,总结理解词语的方法,把学习的技巧教给学生,让学生真正有方法、有指导、会运用、会学习。课堂中调动学生,借助关键词语讲述故事,发展学生的思维能力,落实语文要素。

刘鹏娟老师执教统编版五上《父爱之舟》一课。整节课如行云流水般,凸显了老师过硬的教学能力和语文素养。课堂上,巧妙的教学设计,围绕单元语文要素,以“舟”为线索,帮助学生把握文中的场景、细节描写,调动起学生的真实情感体验,并通过指导朗读,感悟父爱的伟大,让情感得以升华。本课的另一亮点是依据单元要素,关注“语用”训练,通过抓文本、拓展阅读的方式,让学生学习如何进行细节描写,并指导学生练写,达到学以致用的目的。

展示课后,李琦老师对两位老师的课堂做了精彩点评。李老师指出,两位老师能较好地把握教材、立足文本。刘歌老师能够从文本整体入手、通过创设情景,引导学生入情入境,深入体会。有利于培养学生思维的逻辑性、有序性,语言表达的完整性。刘鹏娟老师能够从语文要素展开教学,凸显人文主题。课堂教学语言生动、文本解读深入到位、善于捕捉课堂生成,引导学生形成自己的见解。尊重学生的独特体验,学生的创造力、自主学习能力得以培养和提高。

精彩的课堂根植于深厚的理论滋养。随后,李琦老师为大家带来了《依托统编教材 促进思维发展》专题讲座。李老师通过例举课例片段,引导老师在语文教学中要落实好语文要素,但不能唯要素教学。她强调,语文教学不能教给学生碎片化的知识,要教给学生们运用语言文字的能力,触发学生高阶思维。李老师还就如何落实语文要素的学习提出了中肯的建议。丰富的讲座内容,深入浅出的讲解指导,引起大家思维的碰撞,情感的共鸣。

活动最后,与会专家为浐灞生态区各学科展示活动执教老师颁发了荣誉证书,语文学科工作站为新纳入成员颁发了聘书。

此次活动,有效提高了语文学科教师的课堂教学能力和素质,促进了教师专业发展,帮助教师准确把握语文教学人文性、工具性相统一的学科特色,准确理解语文教材中人文主题和语文要素相融合的双线编写体例,引导教师在今后教学中认真研读教材,更好地落实新课程的理念,为打造高品质的语文课堂奠定了基础。