编程“法宝”——流程图 (刘岗)

作者:zhengbo    发表日期:2020-06-01 09:28:19    浏览次数:

[关键词] 小学编程 流程图

[摘 要] 最初和学生提到编程课,学生都是快乐开心的,因为大多数学生对于scratch课的最初理解就是玩游戏,在高节奏的学习任务中,可以忙里偷闲能玩游戏是很开心的事情。因此scratch课有它独特性,学生的开始兴致很高,也容易容易发展他们的学习能力,但是进行到复杂的编程中就会比较费力,他们会瞬间失去学习动力。那么如何加强学生的学习方法成了最需要解决的问题。

教学工作一件最头疼的事情就是在编程课上如何让学生对难度较大的编程有合理的解决途径。我在线观看了很多的部级优课和讲座深受启发,学到了很多的方法。我的想法是,大多数scratch课在信息技术教室上。在这种学习环境下吸引学生进行教育教学,全身心地投入到课堂学习中,是比较容易的,而且可以让学生尽早、尽快亲自动手实践去主动探究。但是对于一些具有难度的课程,仅仅是这样上课就无法让学生理解了。因此,教师课上必须使用一些特殊手段,把大量的有难度的内容图形化。这样教学的切入点就更加准确,这就是传说中的——流程图。

那么什么是流程图呢?我来为大家简单的介绍一下。流程图是由一些图形框和流程线组成的,其中图形框表示各种操作的类型,图形框中的文字和符号表示操作的内容,流程线表示操作的先后次序。流程图有三种基本结构:顺序结构、分支结构、循环结构。程序的灵魂是算法,而流程图是一种很好的算法表示方法,它的特点是结构清晰、直观,且容易学习和掌握。针对scratch编程中学习的学生,寻找一个学生心理年龄发展特点、有效的教学方式,是我一直关注研究的问题。使用“流程图”可以辅助我们的学生学习scratch程序设计,将复杂的链表算法问题、过程直观化,帮助学生加深对scratch程序设计的理解,提高课堂学习效率。

一、用流程图转化游戏制作难度

这个学期有个学生问我,老师我们来设计一个自己喜欢的游戏吧。这样的问题给了我很大的启示。在学习一种编程软件时,有一些程序是需要先去了解运行流程才可以开始制作的,比如游戏教学就是典型的代表,在游戏需要不同的角色有不同的作用,这些都要提前通过流程图来进行分解和研究,从而确定算法和步骤,然后通过设问、探讨等各种方式引导学生追究他的用途,并循循善诱引导学生积极提问,激发他们的求知欲,让学生对教师说:“刘老师,我们爱学,你教我们方法吧。”

比如教学《可爱的机器人》一课时,机器人是由外观结构件、微处理器、传感器、程序四个部分组成的。可以让学生思考:“这四个部分,各相当于我们人体上的什么器管呢?”接着讲:微处理器就是我们的大脑,用来思考、计算、记忆。还有外观机构相当于我们的身体,用来做出动作。以及各种传感器相当于我们的眼睛、鼻子、耳朵等用来接收外界的信息。而这些信息接收到微处理器后处理这些信息的方式方法就是程序,相当于是我们处理解决一些问题的办法。而形象的比喻,把复杂、抽象的机器人形象说得简单易懂,学生一听就明白。然后让学生用流程图的方式记录机器人的各种部位,让他们尽快的适应着各种学习方式,熟练操作这种形态的记录能力。

二、流程图悬念设计引导学生思考兴趣

设问留白是设计scratch编程作品中常用的方法。老师如果联系学生生活实际,在教学中运用设问留白也可以提高使用流程图的能力。在讲授时,先让学生去设问,在学生们有了一定认知之后在开始讲,就会收到更好的效果。在这个时候,学生往往会为了某一个问题争论起来,这是学生积极思考后的表现。这时可以给学生们一些时间争论。然后再看看老师怎么解决流程图中留白问题。学生们这个时候会等待着老师评判,会安静下来专心听讲的。这样学生的思维是非常活跃的,比较容易领会老师讲的知识,且印象深刻。这样的课堂教学就是学生自主参与、自主体验和自主学习的过程。教师在教学过程中不能仅仅满足于为了使用流程图去教学,流程图中的提问应根据学生的具体情况合理使用、分层设问,充分体现以学生为中心的教学思想,调动每个学生思考问题的积极性。比如我在设计《Scratch-弹力球》时就和学生一起先假设一个球由高处向低处掉落会有几种情况会发生——第一种情况垂直(90度)向上反弹、第二种情况向一定角度反弹。第二种情况又有二种可能情况呢?学生分组讨论后汇报一是朝向0~89度反弹,二是91~180度反弹。这让全班各层次的学生都有参与课堂的机会,形成一种氛围,体验参与和成功带来的愉悦。

3. 流程图作为一种学习的方法,能加强学生合作学习和创造性学习

流程图的顺序结构相当于把解决一个问题的过程分解成很多个层次,每个层次完成问题的一部分工作。任务各层次有先后次序之分。在教学过程中安排学生绘制流程图,学生对这类过程性任务比较熟悉,容易将自我转变为任务角色。教学方法继续使用任务驱动方式,让学生分成3―5人的学习小组,使用小组形式完成流程图绘制任务。小组加任务驱动方式有助于学生之间的互相学习,锻炼沟通协作能力。例如我在讲授《Scratch-绘制花朵》时就安排学生分组讨论——小组绘制流程图——分组演示——教师点评指正。通过教师与学生团队的互动,使学生初步掌握每个任务的流程图绘制方法,学会从任务细节中甄别出与任务目标有关的部分。绘制顺序结构流程图形式上虽然简单,但是对学生分析问题、识别问题关键部分的能力有着不低的要求。