流程图在编程课中的应用——郑博

作者:zhengbo    发表日期:2020-06-01 09:33:15    浏览次数:

摘要:流程图可以直观的展示学生的想法,通过流程图考察学生分析问题的思路,进而掌握学生学习的动态,能画出流程图,基本上也就掌握了解决该问题的方法。从流程图入手,探讨了流程图的含义、作用,以及如何有效开展流程图的训练。

Scratch看似简单的像搭积木一样进行代码组合,实际上,不同的模块组合在一起,顺序不一样,产生的效果也就不同。虽然Scratch是针对小学生进行游戏的教学,让学生在快乐的游戏中学习编程。但重点是让学生在游戏中、娱乐中逐步构建自己对算法和流程图的认识。

一、用流程图来表达编程的核心

流程图是一种程序流程表示法,程序流程图是人们对解决问题的方法、思路或算法的一种描述。它利用图形化的符号框来代表各种不同性质的操作,并用流程线来连接这些操作。在程序的设计时,通过画流程图,可以帮助学生理清程序思路。

Scratch程序设计语言我们知道它主要是通过模块化组合,类似搭积木的方式来编写程序,但它的执行程序的流程同样是顺序、选择以及循环三大结构。这三大结构正好可以通过流程图来进行表达。

这三大结构贯穿在scratch编程学习的始终,每一个程序代码中都会多次出现顺序、重复、选择的使用。流程图的学习就是一个基本技能,通过流程图可以很好的分析项目的整个流程,帮助学生理清内在的逻辑思维,通过顶层设计,全局把握整个项目的开展。最后将流程图转化为具体的指令,完成整个模块的搭建。学生在掌握和具备流程图的知识和能力之后,开展项目规划和设计就可以游刃有余。

二、通过主题推进,项目式学习开展scratch与流程图的整合

1、画流程图,从简单的实例引入。

结合scratch教学,小猫碰壁返回,小猫旋转等实例来练习流程图的画法。让学生熟练掌握流程图中的图形符号、箭头的画法。熟悉开始结束、输入输出、处理执行、判断等图形符号,尤其是判断框,要明确它有两条线,成立时标明“是”,不成立标明“否”。

2、流程图填空训练

教师先画好流程图,然后让学生选择不同的选项填空,类似排序,根据箭头符号,选择合理的顺序。上课前教师可以有目的,有计划的准备几个流程图和选项,然后让学生独立完成填空练习。考察学生是否熟悉流程的过程以及学生是否理解本题的思路。通过这种填空练习,一来降低难度,二来节省学生画图的时间,只要选择不同的序号填入对应的图形当中。既练习了流程图,又对上节课scratch的学习有一定的复习,达到了二者练习的目的。

3、选择组合流程图模块

利用ppt流程图工具来设计流程图,方便简单。和学习scratch一样,学生通过ppt流程图工具,在画流程图的时候,只要将自己需要的图形拖入到编辑区域,然后进行合理的排序,这样就形成一个完整的流程图,学生可以很直观的查看结果,调整流程图。这对于学生学习编程有更大的吸引力,激发学生学习的热情,避免了其他软件繁琐,很容易让学生接受。

4、利用流程图分析算法

高年级的学生在掌握流程图画法的基础上,教师可以适当增加难度,教师可以直接给出流程图,让学生进行分析该流程图想要表达的含义。进而掌握学情。通过开展流程图分析训练,让学生多观察、多分析,不断拓展学生的思维,提高学生分析问题的能力。(例如求面积)

三、流程图与比赛创意

我们都知道学生学习scratch的时间不长,学生对于代码命令知识的接触和掌握也仅仅涉及到基础阶段,所以对于学生作品的创作不可能朝着复杂、高深这个方向发展,所以重在学生创意。那么唯有根据流程图来确定程序,根据创意不断的完善流程图,只要创意够新,设计的角度独特,命令可以是简单的积木代码的罗列,也可以后期再不断完善积木。

四、未来对学习流程图的设想

对于scratch流程图的学习,开展学习与比赛相结合,以赛代练、以赛促练。学习scratch不参加比赛,那么只是学生间的自娱自乐,小打小闹,只有参加比赛,与外界接触,才能开阔眼界,了解当前国内scratch的发展水平,也才能更好的指导、改进以及提高自身对于scratch的学习和流程图的使用。