【浐灞教育·浐灞一小|浐灞一小创新小学】聚焦课标新视角 共同研讨促提升——组内研讨课纪实

作者:wangzhengli    发表日期:2023-03-03 18:48:22    浏览次数:

岁月缱绻,葳蕤生香

撷一束时光,浅藏心间

最是教研的芳华

日久弥香,令人沉醉

为进一步深化课堂教学改革,全面推进2022年版《新课程标准》“学”“研”“用”进程,让核心素养在课堂落地生根,让“双减”政策真正施惠于学生,浐灞一小及创新小学于2月20日—3月3日开展了为期两周的组内课研讨活动,为老师们的专业成长搭建平台。

集体备课

本次组内研讨课以凝聚团队力量,提升教师专业素养和教学实践能力为目标。全面落实新课标教学理念,努力打造精品“常态课”,提高课堂实效。上课前老师们以教研组为单位随机分成三人小组,深入钻研不同课型、课时,小组集体备课,交流研讨,深化合作,充分发挥集体智慧,提升备课实效。

接力教学

接力教学获真知,同心聚力促成长。同组三位老师采用接力式教学,老师们以新课标为切入点,聚焦于课堂,立足学情,“真教”“真学”。课堂上老师们教学目标明确,思路清晰,教法新颖,充分调动学生的学习热情,凸显出扎实的教学功底和教学技能,展现了独特的教学风采。学生在思考、探索、交流、互动中,拓展思维、深化认识、累积知识、提升能力。

语文:

数学:

英语:

综合:

研讨打磨

高山仰止,方知才疏,三人同行,觉左右为师。每位教师老师上完课后,小组都会以课标落实、目标达成、重难点突破、思维激发、学生本位为视角,在研讨中直面课堂教学问题,依靠集体的智慧和力量帮助教师改进教学行为,在循环递进的教学接力中重建课堂,从而提升教学质量,促进教师的专业发展

听课收获

水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,对击始发灵光。思想与思想的碰撞,迸发出智慧的火花,此次组内研讨课老师们认真聆听,详细记录,收获满满。大家纷纷表示将深入领会新课标精神,积极探索新课标理念与课堂的紧密结合,带着满腔的热情不断前行,努力打造新时代课堂,将我校常态课精品化。

收获:

春种一粒粟,秋收万颗子。本次组内研讨课老师们精研精磨,让我收获颇丰,成长不少!我们深刻体验到集体的智慧是强大的,精心的设计是出彩的,严格的要求是高效的!提前准备深入课堂,扎扎实实校本教研,不断丰富自己课堂的教法,积极探索学生学习的学法,多渠道,多形式,多了解,多沟通。让我们在新课标的引领下,迎接挑战,砥砺前行!(张蝶老师)

此次组内课活动,老师们认真备课、研磨打造精品课堂,这个过程使我更深刻地体会到了学习的重要性与紧迫感。在以后的教学中,本着吃透教材,吃透学生,提升自身素质去努力,不断学习,博采众长,充分利用一切学习时机,学习百家而顿悟,积淀教学素养。虽不能成为名师名家,但也会亮丽自己的教学生涯。(王晓娟老师)

在本次组内课中,各位老师都积极准备,认真研讨,大家的优秀课堂展示让我受益匪浅。在听课过程中,让我学习到了有趣味性和启发性的导入能够充分的调动学生的积极性,极大的激发学生们的兴趣,同时教师的形象感召力也是一节课必不可少的调味剂。(荣华老师)

为期半个月的组内课结束了,在这半个月的听课中,我收益良多,用以充实到自己的教学和课堂中,比如安老师的课堂语言特色,每次的点评和引导都恰到好处,课堂行云流水,给人美的感受;汤老师的班级管理,课堂纪律,孩子们自觉的记笔记和查字典,良好的班级习惯可见一斑;贺老师课堂的步步挖掘,让课文体现出更多的精彩。还有很多老师的优点都让我有所感触,在之后的教学中,我一定要向“达者”学习,让自己进步得更快。(李琛老师)

通过学习各位老师的组内课,我深入理解了导入的重要作用,作为课堂的起始环节,它不仅帮助学生尽快进入状态,也能够引领对整个课堂的统筹,因而导入的设计需要精心和深刻。另外,注重数学课堂中的表达与交流,让学生在思考的前提下学会产生质疑、表达观点。(王雅茹老师)

教无涯,研无尽。研前有准备,研中有碰撞,研后有思考。新课程理念、新课程标准背景下,我校教师将在教研之路上砥砺前行、大胆创新,深化课程主题意义、落实学科核心素养,让好课燎原,为教育赋能!