【浐灞教育·浐灞一小|浐灞一小创新小学】西安市浐灞第一小学“名校+”读书月开幕啦!

作者:wangzhengli    发表日期:2022-10-10 08:44:08    浏览次数:

是收获的季节;
是播种的季节;
十月,

让我们一起与“阅读”浪漫相约。

红色基因,薪火相传。熠熠少年,与书为伴。10月9日,在这个书墨飘香的日子里,为进一步引导一小学子感党恩、听党话、跟党走,培养学生强烈的爱国主义精神,坚定文化自信,培育良好的阅读习惯,喜迎党的二十大胜利召开。西安市浐灞一小“名校+”以“书香墨韵润少年,童心喜迎二十大”为主题的读书月活动正式开幕啦!

阳光普照的清晨,缕缕书香,飘散在校园的每一个角落。小小的一角,融汇了我们大大的爱。《我爱你,小小的一角》拉开了读书月的序幕。

蒙学经典启迪智慧,唐诗宋词浸润心灵。《孔夫子的话》带着我们穿越千年,感受古人的智慧,传唱中华经典。

孩子们的童年,从堆满小人书的窗台开始;孩子们的童年,从品味阅读的书香中成长;孩子们的童年,《与书为伴》,在阅读中绽放。一小读书月,老师与你共朗读。

小时候,我们总是听父母讲故事;长大后,让我们和父母一起与书籍交朋友,从书籍中汲取力量,从书籍中寻找同行的伙伴。亲子阅读,其乐无穷!

少年强则国强,少年富则国富;少年,手捧书籍,便是手捧希望;听!《少年中国说》,我是朗读者。

五千年文化,三千年诗韵,是中华文明传承之路上一盏不灭的明灯,闪耀至今。字句之中,承载着先辈们的深邃思想和无穷智慧,而我们,都是接续和守护这盏灯火的人。让我们一起倡议:争当一小“书香少年”。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。我们要乐读书,要有“独上高楼,望断天涯路”的渴望;我们要勤读书,要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着;希望每一位一小学子珍视阅读,在我们的一点一滴中去涉猎、去思考、去磨砺、去成长!让读书成为每一位一小人的习惯,用朗朗书声装点学校,让书香在我们心中荡漾!

1.氛围营造
各班完善班级书香文化创设。制定一个计划,树立一个目标,办好一期板报,营造积极向上、浓厚的班级读书氛围。
每班每生准备一个“图书漂流袋”,以周为单位,按照学号漂流图书,分享好书。
根据教育部《中小学生课外读物进校园管理办法》,对学生读物和班级图书从严管理,引导学生和家长选择“主题鲜明、内容积极、可读性强、启智增慧”的好书进行阅读。
2.活动开展
(1)教师喜做读书人
a每位教师精读一本教育书籍,做好读书札记。
b教师和学生同读一本书,共享读书乐趣。
c教师利用入室即读、午休和阅读课时间,为学生朗读经典作品。
d教师每日一诵,组内发语音,互听、互学、互评。
(2)学生争当悦读者
a畅游诗海,积累古诗词
以年级组为单位梳理系统的年级必背古诗词,入室即读从一首诗开始,在最美的年华,吟诵中华最美的诗章。开展候课、放学、路队等常态化经典古诗词背诵。
b书韵留香,上好阅读课
不同年级结合快乐读书吧,上好每周一节读书分享课,将读书落到实处,深入学生内心。
c智慧成长,全学科阅读
将“阅读”从单纯的语文素养范畴转向学习能力体系,开展全学科阅读活动,各学科在教材阅读的前提下开展拓展性阅读。各学科按照教材单元或主题推介优质阅读篇目,对重难点进行补充或拓展相关课外知识等,注重题材的科学性、典型性、真实性、趣味性。
d亲子阅读,书香满家园
在家里和孩子一起设立“一平方米”温馨、舒适的书屋或者图书角,让孩子拥有一片自己的阅读小天地,每天抽出30-60分钟和孩子共同阅读,期间引导孩子主动阅读、思考、探索,让亲子阅读成为孩子每天最享受最期待的事情。“晒晒的我小书橱”“最美阅读时光”“和爸爸妈妈一起读”,将亲子阅读的美好时光记录下来并分享给班主任老师。活动结束后将评选出“书香家庭”。
e悦读乐写,妙笔生花
阅读能积累思想,写作让生活被看见。以“爱阅读,写生活”为主题,用文字记录下自己的读书心得,写下自己在生活中发现的美,记录自己对生活的热爱。分年级将优秀作品上交至教研组评审并在公众号中推送。
f童声琅琅,传递最美声音
声情并茂的朗读能把我们带进缤纷的世界。各年级学生用最美的声音、最真挚的情感来表达阅读的感受,学校将通过公众号形式将最美的老师、同学、亲子朗读声传播。
3.总结表彰
以班级为单位分别评选“读书之星”“书香家庭”,10月底,学校将进行读书月闭幕式,对读书月活动进行总结。
      秋读书,兴味长,磨其砚,笔桂香。当你翻开书本时,一切便向你打开,字里行间,都藏着诗和远方。愿每一位一小人在阅读的时空里,以开放柔和的姿态来迎接每一页的崭新。阅读,阅美好!十月,这个温柔的季节不可错过,让我们把“阅读”视作一次新的耕耘和播种,让细腻而深远的红色经典的力量,成为我们一生的底色!预祝浐灞一小“名校+”读书月活动取得圆满成功,祝每一位一小人过一个“丰收”的读书佳节!